Berechtigungen verwalten

Was für eine Rolle spielt die Ben utzerverwaltung?

Zugriffsrechte werden im business atlas anhand unterschiedlicher Rollen organisiert. Man unterscheidet zwischen Administrator, Redakteur und Nutzer. Abhängig von der zugewiesenen Rolle stehen dem Benutzer verschiedene Funktionen und Werkzeuge zur Verfügung. Nachdem der Mitarbeiter zu einem Account im business atlas eingeladen wurde, ist es dem Administrator möglich seine Rolle in der Organisation zu bearbeiten. Allgemeine Informationen zur Benutzerverwaltung im business atlas finden Sie hier.

Für das Modul Fotodokumentation Breitbandausbau ist nur die Unterscheidung zwischen Administrator und Redakteur/Nutzer von Bedeutung, da die Rollen Redakteur und Nutzer die gleichen Berechtigungen besitzen.

Eine weitere Differenzierung des Funktionsumfangs erfolgt nach der Zuweisung der Benutzer zu einer Baufirma oder einem Netzbetreiber.

Lesen Sie mehr dazu in dem Kapitel "Wie kann ich Benutzer einem Unternehmen zuordnen?"

Wie kann ich Benutzer einem Unternehmen zuordnen?

Damit Mitarbeiter der Baufirmen und des Netzbetreibers optimal in dem für sie relevanten Arbeitsschritt unterstützt werden, passt sich die Anwendung entsprechend der individuellen Aufgaben an. Dafür muss jeder Benutzer, der die Fotodokumentation bedienen soll, einem Unternehmen zugeordnet werden. Sollten noch keine Unternehmen vorhanden sein müssen diese zunächst erstellt werden. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Um einen Benutzer zuzuordnen klicken Sie unter dem Reiter "Administration" auf den mittleren Button images/download/attachments/6662105/Benutzer_zuordnen_Button.PNG "Benutzer verwalten".

images/download/attachments/6662105/Administration_Fenster.PNG

Sie können für jedes Unternehmen aus allen Benutzern Ihrer Organisation wählen und diese, wie im sich öffnenden Fenster beschrieben, per Drag'n'Drop hinzufügen.

images/download/attachments/6662105/Benutzer_zuordnen_Fenster.PNG

Welche Funktionen stehen dem jeweiligen Benutzer zur Verfügung?

Die folgende Tabelle bietet einen Überblick über den jeweiligen Funktionsumfang:

Reiter

Bereich

Funktion

Administrator

Netzbetreiber

Baufirma

Dashboard

 

Lose anlegen

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/error.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/error.png

 

Lose bearbeiten

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/error.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/error.png

 

Fotos hochladen

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

Foto-Qualitätssicherung

Filtereinstellungen

Fotos filtern

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

Galerie

Fotos auswählen

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

Ausgewähltes Foto

Angaben ändern

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

Position ändern

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

Status ändern

später entscheiden

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

ablehnen

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

intern verwenden

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/error.png

bestätigen

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

images/s/de_DE/5780/e911fdad641682b02838ab32b82c9780ca1ecd5a.8/_/images/icons/emoticons/check.png

  • Die obige Tabelle macht die besondere Stellung der Administratoren sichtbar. Neben der Benutzerverwaltung sind sie die einzigen, von denen Lose angelegt und bearbeitet werden können. Damit wird gewährleistet, dass diese Änderungen nur von wenigen autorisierten Benutzern vorgenommen werden können.

  • Die Entscheidung, ob hochgeladene Fotos zur internen Verwendung behalten werden, kann nicht von einem Mitarbeiter einer Baufirma getroffen werden. Nur Administratoren und Mitarbeiter eines Netzbetreibers können diese Funktion nutzen, da sie für sich entscheiden müssen, ob ein Foto Relevanz hat, obwohl es nicht Teil des Exports wird.

  • Beachten Sie auch, dass der Button "bestätigen" zwar für alle Benutzer zur Verfügung steht, aber unterschiedliche Funktionen erfüllt. Ist der Benutzer einer Baufirma zugeordnet, so ändert der Klick auf den Button den Status auf "abzunehmen". Als Administrator oder Mitarbeiter eines Netzbetreibers ändert sich der Status auf "extern verwendbar".

Worin unterscheidet sich die Ansicht der jeweiligen Benutzer?

Die Inhalte der tabellarischen Losübersicht und die Kartenansicht variieren zwischen den Benutzern. So werden den Administratoren und Netzbetreibern alle vorhandenen Lose, sowohl in der Tabelle, als auch in der Kartenansicht, angezeigt. Die Mitarbeiter einer Baufirma hingegen sehen lediglich die Lose, welche der jeweiligen Baufirma zugewiesen sind. Ist ein Mitarbeiter mehreren Baufirmen zugeordnet, so sieht er also auch alle Lose dieser Baufirmen.

Als Administrator wird Ihnen als einziger der Reiter images/download/attachments/6662105/Administration.PNG in der rechten oberen Ecke angezeigt. Weder Baufirmen noch Netzbetreiber sehen diesen Reiter, oder können gar auf die entsprechenden Funktionen zugreifen. Auch die Buttons images/download/attachments/6662105/neues_Los_anlegen.png und images/download/attachments/6662105/bearbeiten.PNG , welche sich im Dashboard unter beziehungsweise rechts neben der Tabelle befinden, stehen nur den Administratoren zur Verfügung.